Viseu

Viseu irá evidenciar, nesta Festa do Avante!, as potencialidades e riquezas de uma região desaproveitada, empobrecida e fustigada pela política de sucessivos governos. Como consequência sentem-se bem os fenómenos do desemprego crescente, da emigração e do despovoamento de vastas áreas de território, amputadas na sua autonomia e postas ao abandono pelo encerramento de centenas de serviços públicos, pelo desinvestimento na agricultura e a desvalorização dos produtos regionais e autóctones. Neste contexto cada organização regional irá mostrar que pode contar com a CDU, com as suas propostas de desenvolvimento assentes nos valores de Abril.

Gastronomia e Produtos Regionais

Restaurante «O Malhadinhas» Viseu

Vitela Arouquesa da Serra de Montemuro (DOP), assada no forno com batata assada ● Posta de Vitela Arouquesa assada na brasa, com batata cozida e salada ● Caldo de cebola de Vila Nova de Paiva

Taberna Beirã

Salada de bacalhau ● Bifanas ● Rojões à moda de Campia ● Sopa de cebola● Sandes de queijo à Lavrador ● Presunto e salpicão

Produtos Regionais

Enchidos Caseiros da Serra da Gralheira (chouriças de carne, morcelas, farinheiras, salpicão) ● Bola de carne em vinhas d' alhos ● Bola de Bacalhau de Vildemoinhos ● Presunto de Lamego ● Queijo da Serra de Castendo ● Doces Regionais ● Pão de Azeite ● Bolo podre da Lapa ● Viriatos de Viseu ● Pastéis de Feijão de Mangualde ● Mel da Serra do Caramulo ● Cavacas ● Bolo de Romaria. Vinhos do Dão – tintos e brancos – das adegas cooperativas de Mangualde (Foral D. Henrique, Reserva de 2003), Silgueiros, UDACA (Adro da Sé, D. Divino) ● Espumantes e Rosés – Murganheira (Reserva Bruto, Malvasia Fina) e da Cooperativa do Távora (Terras do Demo, Aquilinus) ● Vinhos de Quinta do Dão premiados monocastas: Touriga, Jaen, Aragonês, Tinta Roriz.